Teh dengan nama latin Camellia Sinensis, merupakan tanaman daerah tropis dengan udara sejuk.Itulah sebabnya kita sring melihat perkebunan teh di daerah pegunungan.
Ada bermacam-macam teh yang ditentukan oleh kualitas dan rasa teh. Bahkan, jenis teh dipengaruhi oleh lingkungan tumbuhnya dan cara pembuatannya. Cara memetik dan kondisi daun pun sangat menentukan.
Zat-zat yang terkandung dalam teh sangat mudah teroksidasi. Bila daun teh terkena sinar matahari, proses oksidasi pun terjadi.
Berdasarkan cara pengolahan sebelum dan sesudah dipetik, teh terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu:
1. Teh hijau
untuk mempertahankan warna hijau, daun teh hanya boleh mengalami sedikit proses pengolahan pemanasan dan pengeringan. Untuk menghasilkan teh hijau, daun tidak melalui proses fermentasi. Hasil seduhannya akan berwarna kuning hingga hijau terang.
2. Teh hitam
untuk mengasilkan teh hitam, daun teh harus melalui proses fermentasi penuh. Hasil seduhannya berwarna coklat gelap.
3. Teh olong
merupakan jenis peraluhan antara teh hijau dan teh hitam yang diolah melalui setengah proses fermentasi. Hasil seduhannya berwarna merah.
4. Teh putih
teh ini tidak mengalami proses oksidasi. Saat di pohon daun terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun.Hasil seduhannya berwarna kuning pucat.
Kandungan teh
Selain zat yang berguna bagi badan, ternyata teh juga mengandung zat yang kurang baik, yaitu kafein. Zat ini dapat menyebabkan proses penyerapan makanan jadi terhambat. Oleh karena itu, ada batas aman bila mengonsumsi kafein dalam ehari yaitu 750 mg per hari atau setara dengan 5 cangkir teh ukuran 200 ml.
Selain sebagai antioksidan yang memperbaiki sel-sel rusak dan menghaluskan kulit, teh juga bermanfaat mencegah berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, mengurangi kolesterol, dan memperlancar sirkulasi darah. Maka tidak heran bila teh disebut sebagai minuman kaya manfaat.
Beberapa kandungan teh:
1 Polifenol
Polifenol adalah senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas yang ada dalam tubuh.
Radikal bebas bisa masuk ke tubuh disebabkan oleh polusi udara dan makanan yang kita makan. Senyawa ini juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh.
2. Mineral flouride
Mineral ini membantu mencegah gigi berlubang yang disebabkan oleh bakteri.
3. Vitamin E, C, dan A
*Vitamin E menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
*Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia terhadap penyakit.
*Vitamin A yang berbentuk betakaroten juga diperlukan oleh tubuh kita.
Patut dihindari
Saat kita minum teh, agar zat berguna yang ada di dalam tubuh kita tidak hilang jangan abaikan hal-hal berikut:
a. Jangan minum teh yang sudah semalaman atau sudah basi karena sudah banyak zat yang teroksidasi sehingga berakibat tidak baik bagi tubuh.
b. Janga minum teh dalam keadaan perut kosong, karena dapat meningkatkan produksi asam lambung.
c. Minum teh manis dengan gula menyebabkan zat-zat yang dikandungnya berkurang.
Cara membuat teh
Gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celsius. Suhu yang lebih tinggi dapat mengurangi manfaat dari teh.
Teh dapat dicampur dengan susu(teh susu) atau dapat ditambahkan jeruk nipis. Jeruk nipis atau lemon memberi perlindungan bagi pencernaan karena asam sitrat di dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.( Sumber: KOMPAS)
0 komentar:
Posting Komentar